La soie
La soie est une fibre textile d'origine animale, issue du cocon produit par la chenille (ver à soie) du bombyx du mûrier (Bombix mori) pour la soie de culture, et du ver à soie Tussah (plusieurs espèces de chenilles du genre Antheraea) pour la soie sauvage.
La technique permettant de produire la soie date de 2500 av. J.-C. et vient de Chine par la Route de la soie. Elle a été un secret jusqu'en 560. La production a commencé en Europe au vie siècle. En France, la production débuta au xiiie siècle. L'élevage des vers à soie est appelé « sériciculture ».
La soie est une fibre textile de grande qualité : souple, résistante, absorbante (elle peut absorber environ la moitié de son poids sans être humide au toucher), mauvaise conductrice de la chaleur, si bien que, malgré sa légèreté, elle tient chaud. Ce qui explique son utilisation en lingerie. Elle se teint facilement, mais craint les produits contenant de la soude ou l'eau de javel.